佛教最高境界的一句话

来源:名资汇网 2018-03-22 17:30:09
分享到:

  般若

  般若的全称是“般若波罗蜜多”或者“般若波罗蜜”,意思是智慧。佛教认为,般若智慧是一种洞视彻听、明了所有的无上智慧,与凡世间的聪明智慧是不一样的。为了区别于人们通常说的“智慧”,所以称为般若。

  般若智慧在整个佛法处于主导地位。《大般若经》云:“余经犹如枝叶,般若犹如树根。”“不学般若波罗蜜多,证得无上正等菩提,无有是处。”“般若波罗蜜多能生诸佛,是诸佛母。”

  般若对于我们普通人的人生来看,就是要看空一切名利,抛弃自我的执着,不要总是心看外面,而要发掘自心的智慧宝藏,面对到处都有引诱我们走向歧途的花花世界,要时刻提防,时时观照自己,我们就会渐渐没有过错了。

  涅盘

  一般人误把涅盘当作死亡的意思。其实涅盘不是死亡,而是与死亡截然不同的超脱境界,是一个永恒的生命,圆满的世界,就是“不生不死,不生不灭”,充满快乐、光明、物我合一、自由自在的境地。

  涅盘是人生理想归宿的最高境界、最终目的,也是佛教让人追求的方向和目标。在几乎所有的宗教中,至善之境只有在死后方能达到,涅盘却可以当生成就,不必等到死方能获得。凡是亲证真理、涅盘的人,就是世间最快乐的人。他不受任何状态所束缚,他不追悔过去,不冥索未来,只是扎扎实实地生活在现在里。

  没有一个方法可使一切众生皆入涅盘中,唯有透过佛法的修持,拥有般若的慧解,舍弃贪瞋痴烦恼的束缚,才能获得清净自在的涅盘境界。

  总的来说,这十条佛教的真理告诉我们:要离“苦”,才能得安乐;要知“无常”,才能有希望;要懂“无我”,才能融入大众;要明“空性”,才能真空妙有;要消“恶业”,才能美善人生;要识“因果”,才能心甘情愿;要透“缘起”,才能真相大白;要行“中道”,才能安身立命;要证“般若”,才能自由自在;要圆满“涅盘”,才能究竟人生。

标签